Atelier de transformation du lait

LES CIRCUITS COURTS DANS LA FILIÈRE LAIT

La transformation et la vente par circuits courts de produits laitiers présentent en France une très grande diversité en terme de gamme de produits, de circuits de commercialisation, mais aussi de place au sein des exploitations concernant la transformation du lait. Fait intimement lié au terroir propre à chaque région et à sa richesse, c’est aujourd’hui un agriculteur sur cinq qui valorise tout ou partie de sa production laitière en circuits courts.

il existe différents types de produits, répondant chacun à ses caractéristiques propres, tant au point de vue technique (difficulté de transformation et de conservation, durée d’élaboration, stockage) que sanitaire : lait entierfromage blancyaourtscrèmebeurrefromage affiné… Mais aussi de nouveaux produits tels que les crèmes glacées et sorbets, dont le développement explose aujourd’hui.

Nous vous accompagnons dans la mise en oeuvre technique et sanitaire de vos ateliers de transformation laitiers, et plus particulièrement sur l’élaboration, le stockage et le conditionnement des produits transformés.

Lait et fromage : les circuits courts

Nos solutions modulaires livrées tout équipées permettent la mise en œuvre rapide de votre infrastructure, pour une laiterie, une crèmerie ou une fromagerie : chambres froides, cuverie, salle de cuisson et de préparation, espace de stockage et de conditionnement, magasin, vestiaires… Le matériel est inclus !

UN PRESTATAIRE UNIQUE

Issue de plus de 20 ans d’expérience dans l’élaboration de laboratoires de transformation alimentaire, RS MODUL vous accompagne dans la réalisation technique et financière de vos projets.

Spécialiste de la mise en œuvre du froid commercial, l’entreprise a bâti son expérience au travers de plusieurs centaines de clients dans le monde de la gastronomie, de la restauration et de la transformation de produits alimentaires.

Nous nous appuyons notamment sur le réseau GAFIC pour l’installation et la maintenance des matériels.

VOLET ÉCONOMIQUE ET SOCIAL

Édités par l’Institut de l’élevage, et le Centre d’Études et de Ressources sur la diversification, ces documents à télécharger au format PDF vous permettront d’approfondir vos connaissances plus particulièrement sur le volet économique et social des ateliers fermiers de transformation du lait :

  1. Aspects sociaux de la distribution en circuits courts
  2. Innovations dans les circuits courts
  3. Méthodes et approche économique transversale exploratoire de six familles de produits en circuits courts
  4. Produire et vendre des produits bovins laitiers en circuits courts
  5. Références sur les produits bovins laitiers en circuits courts

Nos modèles pour les producteurs de lait

Voici quelques exemples de modules destinés aux producteurs laitiers : stockage, transformation alimentaire, fabrication artisanale de fromages, yaourts, glaces, sorbets… Ces exemples sont donnés à titre indicatif et sont totalement modifiables : nous nous adaptons à votre projet, et à votre budget !

Type d'installation

Type d'installation
Sans permis de construire
Sans permis de construire

Pour nous contacter

Vous avez un projet de laboratoire de transformation alimentaire, de conditionnement de produits, de point de vente ou de stockage pour votre exploitation ?

Vous désirez aménager un bâtiment déjà existants rapidement et à moindre coût ?

Contactez-nous et parlons de votre projet : nous vous proposerons une solution adaptée à vos besoins !

    * Champs obligatoires

    Mon Labo Fermier sera présent au 
    Sommet de l'Elevagesommet elevage 2024
    Hall 2 - StandF213

    Du 1er au 4 octobre 2024

    Grande Halle d'Auvergne
    3 bd Danielle Mitterrand
    63800 Cournon-d'Auvergne

     

    Retour en haut