Atelier de transformation des fruits et légumes

LES CIRCUITS COURTS POUR LES MARAÎCHERS

La production de fruits et légumes, ou maraîchage, offre deux types de circuits courts de vente dans la quête de diversification économique de l’activité :

  • La vente de produits non transformés
  • La vente de produits transformés à base de légumes (jus, bocaux et conserves appertisées, produits surgelés, soupes, potages, purées…) ou à base de fruits (confitures, gelées, jus, confits, sorbets, purées, coulis, produits surgelés…)

En découlent plusieurs étapes dans le processus de diversification, du produit brut à la vente :

  • Stockage des produits bruts et hygiène
  • Atelier de transformation (selon cas : découpe, épluchage, cuisson, surgélation, conservation selon les différents types de transformation : stérilisation, pasteurisation, lacto-fermentation…)
  • Conditionnement et stockage des produits finis

Nous vous aidons dans la mise en place technique des différents éléments de votre circuit de production : plans d’aménagement des locaux, choix et installation des matériels et du laboratoire, zones de stockages avec gestion de la chaîne du froid…

Mise en bocaux

Nos bâtiments modulaires livrés tout équipés permettent la mise en œuvre rapide de votre infrastructure de transformation / vente de fruits et légumes : chambres froides, salle de découpe, salle de cuisson et de préparation, espace de conditionnement, magasin, vestiaires… Le matériel est inclus !

UN PRESTATAIRE UNIQUE

Issue de plus de 20 ans d’expérience dans l’élaboration de laboratoires de transformation alimentaire, RS MODUL vous accompagne dans la réalisation technique et financière de vos projets.

Spécialiste de la mise en œuvre du froid commercial, l’entreprise a bâti son expérience au travers de plusieurs centaines de clients dans le monde de la gastronomie, de la restauration et de la transformation de produits alimentaires.

Nous nous appuyons notamment sur le réseau EUROCHEF pour l’installation et la maintenance des matériels.

VOLET ÉCONOMIQUE ET SOCIAL

Édités par l’Institut de l’élevage, et le Centre d’Études et de Ressources sur la diversification, ces documents à télécharger au format PDF vous permettront d’approfondir vos connaissances plus particulièrement sur le volet économique et social des ateliers fermiers de transformation de fruits et légumes :

  1. Aspects sociaux de la distribution en circuits courts
  2. Innovations dans les circuits courts
  3. Méthodes et approche économique transversale exploratoire de six familles de produits en circuits courts
  4. Développer une activité de valorisation de légumes et petits fruits en circuit court
  5. Fiches techniques par types de production (lien web)

Nos modèles pour les maraichers et producteurs de fruits et légumes

Voici quelques uns de nos modèles de modules destinés aux producteurs fruits et légumes : stockage, transformation alimentaire, fabrication artisanale de confitures, jus et boissons, mise en bocaux, conserverie, herboristerie… Ces exemples sont donnés à titre indicatif et sont totalement modifiables : nous nous adaptons à votre projet, et à votre budget !

Type d'installation

Type d'installation

Pour nous contacter

Vous avez un projet de laboratoire de transformation alimentaire, de conditionnement de produits, de point de vente ou de stockage pour votre exploitation ?

Vous désirez aménager un bâtiment rapidement et à moindre coût ? Ou installer des panneaux photovoltaïques ?

Contactez-nous et parlons de votre projet : nous vous proposerons une solution adaptée à vos besoins !

    * Champs obligatoires

    PRESENCE AU SPACE DE RENNES

    du 13/09/2022 au 15/09/2022

    Mon Labo Fermier sera présent au Space de Rennes (35)
    1er Salon International de l'Elevage
    A coté de son partenaire Eurochef
    Du 13 au 15 septembre.

    HALL 1 - STAND D33

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