Atelier de transformation de la viande
LES CIRCUITS COURTS DANS LA FILIÈRE VIANDE
9 éleveurs sur 10 qui se lancent dans la diversification vers les circuits courts de distribution, ont un objectif principal de plus-value économique, et le remplissent. Selon le type d’élevage, différentes approches sont possibles, liées non seulement à la nature des animaux mais également au degré d’engagement de l’exploitant dans sa démarche de diversification d’activité :
- Abattage des animaux (ne concerne donc jamais les bovins, porcs et ovins)
- Découpe et transformation (activités directement liées aux ateliers de distribution : vente indirecte d’animaux en vif ou en carcasse, vente de viande non transformée avec recours à un prestataire pour la découpe, vente de viande non transformée avec atelier individuel de découpe, etc.)
- Conditionnement et stockage avant commercialisation
Nous vous aidons dans la mise en place technique des différents éléments de votre circuit de production : plans d’aménagement des locaux, choix et installation des matériels et du laboratoire, zones de stockages avec gestion de la chaîne du froid…
Nos solutions modulaires livrées tout équipées permettent la mise en œuvre rapide de votre infrastructure : chambres froides, salle de découpe, salle de cuisson et de préparation, espace de conditionnement, magasin, vestiaires… Le matériel est inclus !
Issue de plus de 20 ans d’expérience dans l’élaboration de laboratoires de transformation alimentaire, RS MODUL vous accompagne dans la réalisation technique et financière de vos projets.
UN PRESTATAIRE UNIQUE
Spécialiste de la mise en œuvre du froid commercial, l’entreprise a bâti son expérience au travers de plusieurs centaines de clients dans le monde de la gastronomie, de la restauration et de la transformation de produits alimentaires.
Nous nous appuyons notamment sur le réseau GAFIC pour l’installation et la maintenance des matériels.
VOLET ÉCONOMIQUE ET SOCIAL
Édités par l’Institut de l’élevage, et le Centre d’Études et de Ressources sur la diversification, ces documents à télécharger au format PDF vous permettront d’approfondir vos connaissances plus particulièrement sur le volet économique et social des ateliers fermiers de transformation de la viande :
- Aspects sociaux de la distribution en circuits courts
- Innovations dans les circuits courts
- Méthodes et approche économique transversale exploratoire de six familles de produits en circuits courts
- Produire des volailles destinées aux circuits courts de commercialisation
- Produire et commercialiser de la viande bovine en circuits courts
- Produire et commercialiser de la viande ovine en circuits courts
- Produire et commercialiser des porcs en circuits courts
Nos modèles pour les producteurs de viande
Voici quelques exemples de modules destinés aux producteurs de viande : tuerie, découpage, stockage, transformation, conditionnement… Ces exemples sont donnés à titre indicatif et sont totalement modifiables : nous nous adaptons à votre projet, et à votre budget !
Type d'installation
Pour nous contacter
Vous avez un projet de laboratoire de transformation alimentaire, de conditionnement de produits, de point de vente ou de stockage pour votre exploitation ?
Vous désirez aménager un bâtiment déjà existant rapidement et à moindre coût ?
Contactez-nous et parlons de votre projet : nous vous proposerons une solution adaptée à vos besoins !