Les circuits courts pour les maraîchers

La production de fruits et légumes, ou maraîchage, offre deux types de circuits courts de vente dans la quête de diversification économique de l’activité :

  • La vente de produits non transformés
  • La vente de produits transformés à base de légumes (jus, bocaux et conserves appertisées, produits surgelés, soupes, potages, purées…) ou à base de fruits (confitures, gelées, jus, confits, sorbets, purées, coulis, produits surgelés…)

En découlent plusieurs étapes dans le processus de diversification, du produit brut à la vente :

  • Stockage des produits bruts et hygiène
  • Atelier de transformation (selon cas : découpe, épluchage, cuisson, surgélation, conservation selon les différents types de transformation : stérilisation, pasteurisation, lacto-fermentation…)
  • Conditionnement et stockage des produits finis

Nous vous aidons dans la mise en place technique des différents éléments de votre circuit de production : plans d’aménagement des locaux, choix et installation des matériels et du laboratoire, zones de stockages avec gestion de la chaîne du froid…

Mise en bocaux

Nos bâtiments modulaires livrés tout équipés permettent la mise en œuvre rapide de votre infrastructure de transformation / vente de fruits et légumes : chambres froides, salle de découpe, salle de cuisson et de préparation, espace de conditionnement, magasin, vestiaires… Le matériel est inclus !

Un prestataire unique

Issue de plus de 15 ans d’expérience dans l’élaboration de laboratoires de transformation alimentaire, RS MODUL vous accompagne dans la réalisation technique et financière de vos projets.

Spécialiste de la mise en oeuvre du froid commercial, partenaire Isomir, l’entreprise a bâti son expérience au travers de plusieurs centaines de clients dans le monde de la gastronomie, de la restauration et de la transformation de produits alimentaires.

Volet économique et social

Édités par l’Institut de l’élevage, et le Centre d’Études et de Ressources sur la diversification, ces documents à télécharger au format PDF vous permettront d’approfondir vos connaissances plus particulièrement sur le volet économique et social des ateliers fermiers de transformation de fruits et légumes :

  1. Aspects sociaux de la distribution en circuits courts
  2. Innovations dans les circuits courts
  3. Méthodes et approche économique transversale exploratoire de six familles de produits en circuits courts
  4. Développer une activité de valorisation de légumes et petits fruits en circuit court
  5. Fiches techniques par types de production (lien web)