La diversification, l’innovation et la mise en place de circuits courts constituent aujourd’hui une étape clé dans la survie des exploitations agricoles en France, en leur permettant de raccourcir la distance entre producteur et consommateur final, et apporter de nouvelles sources de revenus et d’activité.

Au cœur de cette démarche : la mise en place des ateliers techniques, de l’abattage à la découpe, la transformation, le conditionnement ou le stockage des produits (viande, céréales, fruits et légumes, produits laitiers…)

Les rouages de la diversification, et ses avantages

Transformation de la viande

Transformation de la viandeDe l’abattage au conditionnement des viandes pour la vente, cuisinées ou non, en passant par la découpe et le stockage…

Transformation des céréales

Transformation des céréalesDe la céréale au produit de première transformation (farine, semoule, malt…) et au produit final (pâtes, pains, bière, biscuits…)

Transformation du lait

Transformation du laitDes produits laitiers (lait, yaourts, crème et beurres) à la fromagerie et aux produits finis (glace artisanale…)

Transformation des fruits et légumes

Transformation des fruits et légumesDu fruit ou du légume, aux conserves, bocaux, jus et confitures, leur fabrication, leur conditionnement, leur stockage…

Produits à la ferme

Les produits à la fermeLe libre service à la ferme, du point de vente et à la restauration sur place

Magasin de vente directe

Magasin de vente directe de produits fermiersDu point de vente collectif à la livraison de paniers fermiers, en passant par les nouveaux concepts de restauration en ville et le libre service

Laboratoire alimentaire ECO

Laboratoire alimentaire ECO multispace idéal pour tous les projets dans l’alimentaire, métier de bouche (traiteur, pâtissier, boucher, maraîcher, ostréiculteur..)

En savoir plus sur laboratoire alimentaire ECO…

La société RS MODUL, créée par un spécialiste de la mise en œuvre de solutions pour les professionnels des métiers de bouche et de la transformation alimentaire depuis plus de 15 ans, intervient dans la conception de vos projets, quels qu’ils soient :

  1. Conception technique : étude du site avec notre architecte, élaboration des plans d’installation, validation auprès des services sanitaires le cas échéant
  2. Accompagnement du projet : aide à la validation financière et aux démarches administratives
  3. Installation : implantation définitive du laboratoire, mise en production, maintenance

Installation professionnelle